Cara Pembuatan Yoghurt Rumahan

Cara Pembuatan Yoghurt Rumahan, bakteri pembuatan yoghurt, kelebihan yoghurt, cara pembuatan yoghurt yang mudah, bahan pembuatan yoghurt, Langkah-langkah pembuatan yoghurt, solid yoghurt, bibit yoghurt, Cara penyimpanan yoghurt.Cara Pembuatan Yoghurt Rumahan. Siapa yang tak kenal dengan jenis makanan yang satu ini? Dipastikan semua orang sudah mengenalnya, namanya yoghurt. Mari kita mengenalnya lebih jauh lagi, dan bagaimana cara pembuatannya. Yuk simak..!!

Yoghurt berasal dari olahan susu yang diproses dengan cara proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, dan salah satu bakteri pembuatan yoghurt adalah bakteri asam laktat. Sedangkan di pasaran yoghurt sendiri terbagi menjadi dua jenis, adapun yang pertama yaitu yoghurt plain yaitu yoghurt tanpa rasa tambahan, sedangkan yang kedua adalah drink yoghurt yaitu yoghurt plain yang oleh para produsen telah ditambahkan perasa tambahan buah-buahan seperti rasa strawberry, jeruk, leci dan juga lemon.

 

Kelebihan Yoghurt

Kalau dilihat dari kandungan gizinya, yoghurt hampir mirip –kalau tidak dikatakan sama-  dengan susu pada umumnya. Ini disebabkan oleh bahan dasar yoghurt yang berasal dari susu, lebih dari itu malahan ada beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu murni diantaranya :

  1. Orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare) sangat cocok mengkonsumsi yoghurt, ini dikarenakan laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi
  2. Dapat menghambat kadar kolestrol dalam darah Bila dikonsumsi secara rutin karena yoghurt mengandung bakteri lactobasillus. Lactobasillus berfungsi menghambat pembentukan kolestrol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti jeroan atau daging.
  3. karena yoghurt mengandung banyak bakteri baik, maka dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.

Cara Pembuatan Yoghurt yang Mudah

Meskipun kelihatannya sulit jika ingin membuat yoghurt sendiri, namun bukan berarti tidak bisa dilakukan. Karena pada dasarnya cara pembuatan yoghurt yang mudah amatlah sederhana. Begitu pula peralatan untuk membuatnya pun mudah didapatkan di toko-toko kelontongan. Adapun peralatan yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • panci berukuran sedang kira-kira berdiameter 40 cm
  • sendok untuk mengaduk
  • toples kaca dengan penutupnya

sedangkan bahan pembuatan yoghurt utamanya adalah tentunya susu. Bisa berupa susu cair langsung dan harus putih.

Langkah-langkah pembuatan yoghurt

  1. Susu yang sudah dicairkan dengan air matang disiapkan sebanyak 1 liter kemudian tambahkan susu krim sebanyak kira-kira 15%.
  2. Lalu dimasak dengan api kecil sambil terus diaduk selama 30 menit namun jangan sampai mendidih. Proses ini hanya bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
  3. Jika sudah selesai, solid yoghurt bisa diangkat serta didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru lalu tambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit yoghurt biasanya tidak dijual di pasaran secara bebas, akan tetapi bisa diperoleh disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
  4. Diamkan selama 24 jam dalam wadah yang tertutup rapat untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental .
  5. Semakin tinggi total solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan akan semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
  6. Setelah berbentuk yoghurt bisa ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, juga bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry, leci dan lemon yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. Yoghurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.
  7. Yoghurt yang sudah selesai dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. jika kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.

Jangan lupa untuk memperhatikan kebersihannya, sebaiknya semua alat yang digunakan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Apabila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yoghurt tidak jadi, dengan ciri-ciri tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat tajam.

Untuk yoghurt yang kita buat sendiri sebaiknya paling lama  penyimpanannya selama 1 minggu.

Cara penyimpanan yoghurt

Hal-hal yang perlu diperhatikan ketika menyimpan yoghurt yaitu :

  1. Yoghurt tidak boleh terkena sinar matahari.
  2. Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas. Bahkan untuk yoghurt dengan kemasan es stik biasanya disimpan didalam freezer.

Siahkan bagi anda yang ingin mencobanya sendiri di rumah bisa mempraktekkannya. Tentunya hanya untuk konsumsi sendiri saja di rumah. Adapun jika ingin dijadikan bisnis, lebih baik mencari produsen yang sudah menggunakan mesin-mesin modern dengan kapasitas besar, kita tinggal menjualnya saja. Lebih praktis bukan?

Cara Pembuatan Yoghurt Rumahan, bakteri pembuatan yoghurt, kelebihan yoghurt, cara pembuatan yoghurt yang mudah, bahan pembuatan yoghurt, Langkah-langkah pembuatan yoghurt, solid yoghurt, bibit yoghurt, Cara penyimpanan yoghurt.

Pin It

Status

Jasa Pembuatan Website

Teh Herbal Online

Ebook Dahsyatnya Bisnis Online

Hubungi Kami

Fanspage

Peta